14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
automoika.info / Статьи / Двухмассовый маховик: конструкция, принцип работы и ресурс
Двухмассовый маховик: конструкция, принцип работы и ресурс

Двухмассовый маховик: конструкция, принцип работы и ресурс

Просмотров: 77

Нет ничего проще в поршневом двигателе, чем маховик. Эта массивная точёная деталь с зубчатым венцом выполняет три основные функции.

КОЛЕСО ДВУХМАССОВЫЙ FORD FOCUS C-MAX 2.0 TDCI

  1. Сглаживание колебаний крутящего момента. Сам принцип работы кривошипного механизма подразумевает неравномерное усилие, передаваемое шатунами на шейки коленвала. Надо где-то накапливать энергию, когда это усилие велико, и возвращать её в моменты провалов. Иначе поршни могут не выйти из верхних и нижних мёртвых точек, а то и изменить направление вращения коленвала.
  2. Запуск двигателя. Именно с зубчатым краем маховика сцепляется ведущая шестерня стартёрной муфты. Заострённые зубцы способствуют работе подающего механизма стартёра без попадания зуба на зуб.
  3. Ровно обработанная задняя торцевая поверхность маховика выполняет роль одного из двух ведущих дисков сцепления в случае применения механической или роботизированной коробки. Именно к маховику крепится корзина сцепления и прижимается ведомый диск.

Недостатки цельной конструкции

Основная неприятность, с которой сталкиваются конструкторы – необходимость выбора компромисса между плавностью работы двигателя и динамикой его разгона. Первое потребует увеличения массы и момента инерции маховика, а второе наоборот, заставит его максимально облегчить. К тому же все паразитные моменты маховика практически без изменений будут переданы на коробку передач, что перегрузит её внутреннюю механику. Между ними расположен лишь один демпфирующий механизм – ступица ведомого диска сцепления. Этого явно недостаточно.

Выход из положения

Решение напрашивалось само собой – в конструкцию надо ввести ещё один упругий демпфер и разделить массу маховика по обеим его сторонам. Из соображений компактности маховик разделили поперёк оси на две половинки, между которыми расположили демпферные пружины. Места там достаточно, поэтому пружин несколько, а расположены они по окружности внутренней полости маховика. Пружины и сепараторы работают в пластичной смазке.

Особенности работы и практическая эксплуатация.

Возможности современных двухмассовых маховиков впечатляют. Если раньше угловая амплитуда, на которую был рассчитан небольшой демпфер в ведомом диске сцепления, не превышала полутора десятков градусов, то хороший современный маховик из двух половинок способен закручиваться на 75. Причём в обе стороны. Понятно, какую паразитную энергию крутильных колебаний он способен погасить.

При таких незаурядных способностях по гашению вибраций маховик не мешает автомобилю резво разгоняться. Его аналог без демпфера весил бы в разы больше при том же уровне полезной нагрузки. А пиковые ускорения деталей КПП сведены к минимуму. Куда легче стало жить и диску сцепления.

Недостаток у конструкции один – высокая цена в эксплуатации. Связано это со сложностью и точностью изготовления массивных прочных деталей, качеством применяемых материалов. Но даже это не помогает существенно продлить срок службы. К сожалению, изготовители автомобилей вынуждены рекомендовать замену маховика одновременно с вышедшим из строя сцеплением. Раньше маховик мог пережить десяток ведомых дисков.

Подобные обстоятельства привели к тому, что в продаже имеются расширенные ремкомплекты сцепления, в которые входит и двухмассовый маховик. Хотя на свой страх и риск можно покупать детали по отдельности. Но шансов на этом сэкономить мало, полуживой демпфер способен прикончить новое сцепление и сильно навредить коробке. Лучше всё же прислушаться к производителю. Несмотря даже на цену. Неоригинальный комплект от хорошей фирмы обойдётся ориентировочно в 30 тысяч рублей.

Видео: Как проверить двухмассовый маховик