14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
automoika.info / Статьи / Ремонт пистолета мойки высокого давления
Ремонт пистолета мойки высокого давления

Ремонт пистолета мойки высокого давления

Просмотров: 133

Рано или поздно может выйти из строя любой инструмент. Даже оборудование брендовых производителей способно сломаться. В том числе, прибор подвержен коррозии, может начать течь. Тогда потребуется ремонт пистолета мойки высокого давления.

Пистолет Керхер.

Причины появления ржавчины

Мойка высокого давления – оборудование, которое используется для мойки автомобилей, фасадов зданий, крупного оборудования на предприятиях. Одна из его комплектующих – пистолет. Именно с его помощью происходит вымывание загрязнений.

Любой инструмент периодически выходит из строя. На его внутренней поверхности может появиться ржавчина. Причина – постоянное воздействие влаги. Ведь во время мойки автомобиля через устройство проходит вода, а после окончания процедуры ее остатки скапливаются внутри инструмента.

При обнаружении ржавчины необходимо заняться ее удалением. Если вовремя не устранить причину, то коррозия будет прогрессировать и приведет к разрушению оборудования. Такие популярные бренды как Керхер, Bosch (Бош) и другие – более дорогие, поэтому проще их отремонтировать, чем покупать новые.

Методы удаления коррозии

Существует несколько методов очистки поверхности от ржавчины. Самые популярные:

  • пескоструйный;
  • ручной;
  • химический;
  • ультразвуковой;
  • с помощью набора «Цинкор-авто».

Самый простой, но недолговечный способ – механический. Удаление происходит вручную. Для этого используются скребки, наждачная бумага, жесткие щетки, болгарка. Очистка от ржавчины выполняется путем механического воздействия на нее. Такой метод сопровождается появлением большого количества пыли. А через короткое время коррозия появится вновь.

Механический способ удаления ржавчины.

Часто применяется пескоструйный метод. Очищение происходит с помощью специального пескоструйного аппарата. Этот способ имеет недостаток. Он истончает поверхность инструмента.

Эффективным методом удаления коррозии является ультразвуковой. Для этого надо купить ультразвуковую ванну. Способ подходит для небольших запчастей. Большие предметы в ванну не поместятся.

Химический метод – воздействие на ржавчину специальными средствами. Используется серная и ортофосфорная кислоты, вазелиновое масло с молочной кислотой. Существуют реактивы для удаления коррозии.

Самый действенный способ избавиться от ржавчины и предотвратить ее дальнейшее появление – воспользоваться набором «Цинкор-авто». В комплект входит раствор для удаления коррозии и создания защитного покрытия, а также 2 электрода, соединительный провода. Очистка поверхности происходит электрохимическим способом. Это значит, что на пистолет наносят специальный раствор, а затем воздействуют на него электродом.

Перед тем, как удалять ржавчину, инструмент нужно разобрать. Чтобы это сделать, достаточно изучить инструкцию.

Какие еще могут быть поломки пистолета?

Часто люди жалуются на протекание воды из пистолета. Это распространенная проблема, причиной которой является износ уплотнительных колец или загрязнение клапана. Поэтому нужно произвести их замену.

  1. Сначала нужно аккуратно разобрать устройство. Для этого снимаются соединительные   заклепки.
  2. Снять клапан. Проверить его на наличие загрязнения, а при необходимости – очистить.
  3. Проверить состояние уплотнительных колец. Они могут быть повреждены или изношены. Тогда их нужно заменить.

После завершения ремонта пистолет мойки высокого давления собирается. Делается это в обратном от разборки порядке.

Схема конструкции пистолета.

Диагностика неисправности пистолета для мойки

Чтобы понять причину неполадки, нужно разобрать пистолет. В первую очередь, он осматривается внешне на наличие ржавчины, износа запчастей. Присутствие коррозии человек заметит сразу.

Надо посмотреть на уплотнительные кольца и прокладки. Это уязвимые места, которые подвержены механическим повреждениям, потере эластичности, износу. Проблемы с комплектующими часто возникают из-за повышенной жесткости и загрязненности воды. Поэтому желательно пользоваться защитными фильтрами.

Еще одна неисправность – износ сальников. Ее тоже можно заметить после разборки. Основной метод диагностики неполадок пистолета мойки высокого давления – внешний осмотр.

Где купить запчасти для пистолета высокого давления?

Запчасти к мойкам высокого давления можно купить в специализированных магазинах инструментов. Но там может попасться поддельное оборудование. Чтобы приобрести оригинальную продукцию и получить качественные детали, желательно воспользоваться фирменным магазином производителя.

Существуют компании, которые занимаются продажей инструментов фирмы Штиль, Хутер, Керхер, Интерскол, Патриот, Бош и других. Они закупают все запчасти непосредственно на заводах производителей. Такие компании есть не во всех городах, поэтому можно обратиться в интернет-магазин.

Какой понадобится инструмент?

Для ремонта пистолета мойки высокого давления понадобятся инструменты. Для очистки от коррозии необходимо подготовить наждачную бумагу, щетки, скребки, болгарку. Для разборки и сборки устройства понадобятся отвертки, ключи, наборы фрез. Также нужно заранее запастись комплектующими, чтобы быстро произвести замену.

Набор инструментов, который всегда пригодится.

Инструкция ремонта оборудования Керхер

Ремонт устройства производителя Керхер можно выполнить самостоятельно.

  1. Для разборки нужно аккуратно раздвинуть две половины корпуса.
  2. Убрать клапан с помощью отвертки. Удалить засоры.
  3. Извлечь уплотнительное кольцо, прокладку, распылитель. Сделать это можно, надавив длинным инструментом внутрь сопла.
  4. Очистить все запчасти, а при необходимости – произвести замену. Затем собрать пистолет.

Видео: Ремонт пистолета Керхер

Отремонтировать пистолет мойки высокого давления можно самостоятельно. Достаточно изучить его конструкцию, принцип работы. Главное – покупать только оригинальные запчасти брендовых производителей. Но если самому произвести ремонт не получится, то лучше обратиться в сервисный центр.